Motivtorte "Fussball" - Marmorkuchen
Für meine Fussballtorte habe ich die Marmorkuchen von hier gebacken. Zutaten (für zwei 15-er Halbkugelformen): 8 Eier 420 g (180 g + 240 g) Zucker 300 g Butter 420 g Mehl 1,5 EL Backpulver Prise Salz 150 ml Milch 30 g Kakao 75 ml Mineralwasser Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 180 g Zucker steif schlagen. Die Butter mit 240 g Zucker hell-schaumig aufschlagen. Das Mehl mit Backpluver und Salz mischen und sieben. Jeweils 1/3 Mehl und Milch auf die Buttermasse geben und vorsichtig unterheben. Fortfahren, bis alles untergehoben ist. Am Ende Eisschnee vorsichtig unterheben. Teig halbieren. Für die Hälfte des Teiges Kakao mit dem Mineralwasser verrühren und unter den Teig rühren. Den Schokoteig auf den Vanilleteig in die gut gefettete Backform geben . Beide Teigsorten mit einer Gabel spiralig ineinander ziehen. Nicht zu viel rühren, sonst vermischt sich der Teig zu sehr. Backen: bei 160° Ober- und Unterhitze