Zitroniger Zitronenkuchen
Warum backe ich mitten im Winter Zitronenkuchen?
Kurz vor Weihnachten sollte man eher zum Zimt, Kardamom und Anis greifen.
Aber ich hatte Zitronen noch über, schöne Bio-Zitronen.
Ich hatte einfach zu viele gekauft und leider bleiben diese nur begrenzt frisch und saftig.
Ich hatte einfach zu viele gekauft und leider bleiben diese nur begrenzt frisch und saftig.
Deswegen gab es heute bei mir Zitronenkuchen.
Schön fluffig, saftig und welch eine Überraschung: zitronig!
Zutaten:
60 ml geschmackneutrales Öl
180 g Zucker
5 Eier
140 ml Schmand oder Joghurt
Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
300 g Mehl
1 TL Backpulver
Prise Salz
180 g Zucker
5 Eier
140 ml Schmand oder Joghurt
Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
300 g Mehl
1 TL Backpulver
Prise Salz
Alle Zutaten zusammen rühren.
Teig in eine gefettete große Kastenform füllen und backen.
Backen:
bei 160° C Umluft
etwa 50 Minuten.
Unbedingt eine Stäbchenprobe machen!
Man kann den Kuchen
mit Zuckerglasur (Zitronensaft + Puderzucker vermischen) überziehen
oder
mit etwas Puderzucker bestäuben.
Unbedingt eine Stäbchenprobe machen!
Man kann den Kuchen
mit Zuckerglasur (Zitronensaft + Puderzucker vermischen) überziehen
oder
mit etwas Puderzucker bestäuben.
Wenn man Zitronenkuchen mag, dann soll man diesen unbedingt probiert haben!
Ich habe auch schon Gugelhupfform benutzt:
Schönen Winteranfang!