Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln
Marzipanstreusel:
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g zimmerwarme Butter
75 g Zucker
150 g Weizenmehl
Außerdem:
etwa 1,5 kg Äpfel
50 g Mandelblättchen
Boden:
250 g zimmerwarme Butter
250 g Zucker
4 Eier
400 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
Prise Salz
100 ml Milch
Für die Streusel Marzipan-Rohmasse auf einer groben Reibe reiben.
Das klappt am besten, wenn das Marzipan vorher ins Tiefkühlfach gelegt wurde.
Marzipanhobel samt Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln verarbeiten, dann beiseite stellen.
(Wen man Marzipan nicht mag, kann dieses hier auch weglassen werden).
Äpfel säubern und in Spalten schneiden.
Für den Kuchenteig weiche Butter mit dem Zucker hellcremig schlagen.
Die Eier nacheinender dazu geben.
Die Eier nacheinender dazu geben.
Mehl, Backpulver und Salz kurz mischen, dann abwechselnd mit der Milch zum Teig geben
und nur noch so kurz mixen, bis alles homogen vermengt ist.
Den Teig dann in die tiefe Backform (40 x 30 cm) füllen und glatt streichen.
und nur noch so kurz mixen, bis alles homogen vermengt ist.
Den Teig dann in die tiefe Backform (40 x 30 cm) füllen und glatt streichen.