Löwenzahn-Gelee

Löwenzahl ist eine schöne Pflanze.
Löwenzahn ist eine nützliche Pflanze:
so hat Löwenzahn eine harntreibende und blutreinigende Wirkung,
durch das hohe Anteil an Bitterstoffen wird die Gallensekretion erhöht
und Magensaftproduktion gesteigert.
Ich habe aus Löwenzahnblüten Marmelade gekocht.
Einfach, aber lecker!
Zutaten:
1 l Löwenzahnblüten
1/2 l Wasser
1 Zitrone
250 g Gelierzucker (2:1)

Die Blüten mit 1/2 l kochend heißem Wasser übergießen
und etwa 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Dann die Mischung durch einen Sieb gießen und die Blüten trocken drücken.
Die so gewonnene Flüssigkeit + Saft einer Zitrone mit Gelierzucker aufkochen.
(Ich habe 2:1 Gelierzucker verwendet, bei 3:1 Gelierzucker entsprechend weniger nehmen).
5 Minuten kochen lassen und dann in die Gläser füllen.

So entsteht ein leckerer, süß-herber Gelee.


Wichtig ist, dass man die Blüten an einem sonnigen Tag sammelt.
Bitte nicht am Straßenrand pflücken!

*TIPP: Wenn man nur die gelben Blütenblätter verwendet, bekommt man sonnengelbe Marmelade und dann ist die Marmelade auch weniger herb.

Löwenzahn so weit das Auge reicht...

Beliebte Posts aus diesem Blog

Milchmädchen-Kekse - so zart... ( etwa 70 Stück)

Molly Cake - super Grundlage für Motivtorten

Erdnuss - Cheesecake