Dinkel-Mischbrot mit Sauerteig

Zutaten:

500 g Wasser
10 g Hefe
2 TL Salz
1 TL Zuckerrübensirup
2 EL Sauerteig
500 g Dinkelmehl
100 g Roggenmehl
100 g 550er Weizenmehl

Hefe mit lauwarmem Wasser, Salz und Rübensirup verrühren
bis diese sich ganz aufgelöst haben.
Alle weiteren Zutaten hinzugeben und alles kurz verrühren.
Den Teig etwa 10 Minuten verkneten
bis ein geschmeidiger, kaum noch klebender Teig entstanden ist.
Aus der Schüssel nehmen und nochmals per Hand den letzten Schliff geben.
Die entstandene seidige, kaum klebende Teigkugel in eine geölte Schüssel geben
und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 
(Ich habe den Teig aber auch schon über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen).
Den Teig strecken und falten bis ein kompaktes Teigstück entstanden ist
 und es dann zu einem festen Teigling rundwirken.
Eine Auflaufform fetten und den Teigling hineinsetzen.
Mit etwas Mehl bestäuben und mehrfach nicht zu tief einschneiden.
Die Form mit dem Deckel verschließen
und den Teigling nochmals etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen:

Backen:

In dieser Zeit den Ofen auf höchster Stufe vorheizen. 
Die geschlossene Form in den Ofen stellen und die Temperatur auf 240 Grad reduzieren. 
Das Brot nun 40 Minuten backen.
Danach Deckel abnehmen und ohne Deckel weitere 10 Minuten zu Ende backen. 
Das Brot aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 

Köstliches Brot!!!!






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