Hefezopf mit Rosinen
Zutaten:
20 g Hefe
75 g Zucker
Prise Salz
250 ml zimmerwarme Milch
1 Ei
75 g flüssige Butter
75 g flüssige Butter
500 g Weizenmehl
etwa 200 g Rosinen
Hefe mit Zucker und Salz in Milch auflösen.
Ei und flüssige Butter unterrühren.
Zum Schluss Mehl unterkneten
und dann die Rosinen unterwerkeln bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Den Hefeteig an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen
(Teigmenge sollte sich verdoppeln).
Aus dem Teig einen Zopf flechten.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen
und den Zopf nun nochmals an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Backen:
bei 160 Grad Umluft
30 - 35 Minuten.
Den Zopf nach Wunsch mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Backen:
bei 160 Grad Umluft
30 - 35 Minuten.