Donauwelle
Zutaten:
Buttercreme:
Buttercreme:
750 ml Milch
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillepudding-Pulver zum Kochen
250 g zimmerwarme Butter
(1 EL Rum)
(1 EL Rum)
Boden:
6 Eier
Prise Salz
6 Eier
Prise Salz
250 g Butter
200 g Zucker
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakao
3 EL Milch
2 EL Kakao
3 EL Milch
2 Gläser Sauerkirschen
Topping:
Topping:
250 ml Kirschsaft
2 EL Zucker
1 Pck. Tortenguß
Guss:
200 g Zartbitter-Schokolade
150 ml Sahne
150 ml Sahne
50 g Butter
Am Vortag den Pudding kochen!:
Etwas von der Milch abnehmen und mit Zucker und Vanillepudding glattrühren.
Die Milch aufkochen, die klümpchenfreie Mischung dazugeben
und unter Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen.
Aufpassen, dass nichts ansetzt!
Den Topf von der Platte ziehen und den Rum (nach Wunsch) zugeben.
Anschließend den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken (dann bildet sich keine Haut)
und erkalten lassen.
und erkalten lassen.
Boden:
Eier trennen.
Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen.
Butter mit dem Zucker richtig weiß-schaumig rühren.
Anschließend nach und nach die Eigelbe einzeln unterrühren und danach das Mehl
(vorher das Backpulver untermischen) abwechselnd mit Eisschnee in 2 - 3 Portionen einarbeiten.
(vorher das Backpulver untermischen) abwechselnd mit Eisschnee in 2 - 3 Portionen einarbeiten.
Die Hälfte des Teiges auf einem gefetteten Backblech verstreichen.
Für die andere Teighälfte 2 EL Bakkakao mit 3 EL Milch glattrühren
und den dunklen Teig über den hellen Teig streichen.
Die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und backen.
Backen:
auf einem Backblech (40 x 30 cm)
bei 175° C Ober- und Unterhitze
40 - 45 Minuten.
Topping:
Kirschsaft, Zucker und Tortenguß aufkochen
und gleichmäßig auf dem noch warmen Kuchen verteilen.
Kuchen zum Abkühlen kalt stellen.
Buttercreme:
Währenddessen die Buttercreme zubereiten:
Die Butter mit dem Puderzucker richtig weiß-schaumig rühren
und anschließend nach und nach löffelweise den Pudding unterrühren.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Buttercreme gleichmäßig darauf verteilen
und im Kühlschrank kühlen.
und im Kühlschrank kühlen.
Guss:
Am nächsten Tag die Schokolade in kleine Stücke hacken.