Dresdner Eierschecke
Die Eierschecke stand schon länger auf meiner MIUINM*-Liste.
Irgendwie klang aber die Zubereitung zu aufwändig...
Deswegen habe ich das Backen immer wieder verschoben...
Bis gestern Abend...
Darf ich Euch vorstellen: Hier kommt die Dresdner Eierschecke!
Zutaten (Boden):
80 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Für den Boden mit den angegebenen Zutaten einen Teig herstellen:
Butter mit Zucker verrühren, Ei unterrühren, Mehl-Backpulver Gemisch unterheben.
Es entsteht ein Streuselteig.
Irgendwie klang aber die Zubereitung zu aufwändig...
Deswegen habe ich das Backen immer wieder verschoben...
Bis gestern Abend...
Darf ich Euch vorstellen: Hier kommt die Dresdner Eierschecke!
Zutaten (Boden):
80 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Für den Boden mit den angegebenen Zutaten einen Teig herstellen:
Butter mit Zucker verrühren, Ei unterrühren, Mehl-Backpulver Gemisch unterheben.
Es entsteht ein Streuselteig.
Zutaten (1. Schicht):
60 g Butter
500 g Magerquark
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Eier
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Für die 1. Schicht Butter schmelzen.
Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, Vanillepuddingpulver und geschmolzene Butter glatt verrühren und beiseite stellen.
500 g Magerquark
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Eier
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Für die 1. Schicht Butter schmelzen.
Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, Vanillepuddingpulver und geschmolzene Butter glatt verrühren und beiseite stellen.
Zutaten (2. Schicht):
300 Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
60 g Butter
3 Eier
70 g Zucker
Für die 2. Schicht aus 300 ml Milch, Puddingpulver und Vanillezucker
einen Pudding nach Anleitung kochen.
Butter dazugeben und unterrühren.
Pudding erkalten lassen und gelegentlich umrühren.
Eier trennen.
Eigelbe einzeln zum abgekühlten Pudding geben und unterrühren.
Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen.
Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Pudding heben.
Den Bodenteig in die mit Backpapier ausgelegten Springform drücken.
Danach die 1. Quarkschicht darauf verteilen.
Zum Schluss die 2. Puddingschicht vorsichtig darauf verstreichen
Backen:
in einer 26er Springform
bei 175°C Ober- und Unterhitze
55 Minuten.
Herd ausschalten. Handtuch zwischen die Tür klemmen (Tür muss einen Spalt offen bleiben)
und Kuchen im Backofen lauskühlen lassen.
Der Kuchen ist wirklich lecker.
Und schön ist er auch mit seinen 3 Schichten!!!
Locker luftige Puddingschicht ist einfach unwiederstehlich köstlich
Etwas mehr Aufwand lohnt sich bei dem Kuchen auf jeden Fall!
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
60 g Butter
3 Eier
70 g Zucker
Für die 2. Schicht aus 300 ml Milch, Puddingpulver und Vanillezucker
einen Pudding nach Anleitung kochen.
Butter dazugeben und unterrühren.
Pudding erkalten lassen und gelegentlich umrühren.
Eier trennen.
Eigelbe einzeln zum abgekühlten Pudding geben und unterrühren.
Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen.
Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Pudding heben.
Den Bodenteig in die mit Backpapier ausgelegten Springform drücken.
Danach die 1. Quarkschicht darauf verteilen.
Zum Schluss die 2. Puddingschicht vorsichtig darauf verstreichen
Backen:
in einer 26er Springform
bei 175°C Ober- und Unterhitze
55 Minuten.
Herd ausschalten. Handtuch zwischen die Tür klemmen (Tür muss einen Spalt offen bleiben)
und Kuchen im Backofen lauskühlen lassen.
Und schön ist er auch mit seinen 3 Schichten!!!
Locker luftige Puddingschicht ist einfach unwiederstehlich köstlich
Etwas mehr Aufwand lohnt sich bei dem Kuchen auf jeden Fall!
* Muss ich unbedingt irgendwann noch machen