Zutaten: 300 g Mehl 1 TL Backpulver Prise Salz 1 Pck. Vanillezucker 150 g kalte Butter 175 g Milchmädchen Mehl mit Backpulver, Salz und Vanillezucker vermischen. Kalte Butter in Stückchen und das Milchmädchen zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen. Teig in einer Folie mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen (ich mache es auf dem Backpapier, dann klebt nichts am Tisch fest) - etwa 3 - 4 mm dick. Formen nach Wunsch ausstechen und backen. Backen: bei 160°C Umluft 10 - 12 Minuten. (Die Kekse sollten nicht braun werden und hell bleiben). Auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen. Köstlich! Schön mürbe... Am leckersten schmecken diese Kekse mit Tee...
Wenn man noch auf der Suche nach einer köstlichen Weihnachtstorte ist, dann hätte ich dieses schöne und leckere Exemplar anzubieten: Zutaten: Böden: 100 g Spekulatiuskekse 6 Eier Prise Salz 200 g Zucker 180 g Mehl 60 g Stärke 1 TL Backpulver 60 g geschmolzene Butter Füllung: 2 Dosen Mandarinen 600 g Sahne 3 TL San Apart 450 g Mascarpone 1 Pck. Vanillezucker 50 g Puderzucker 3 TL San Apart 75 ml Mandariensaft (aus der Dose) Deko: Spekulatiuskekse (bei mir: 17 Stück) Krokant Sahne Böden: Die Spekulatiuskekse grob zerkleinern. Eier, Salz und Zucker hellschaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver vermischen, sieben und unter die Eiermasse heben. Zum Schluss Butter und die Spekulatius-Brösel vorsichtig unterheben. Teig in zwei mit Backpapier belegte 26-er Springformen geben und backen. Backen: in zwei 26-er Basckformen bei 160° C Umluft 15 - 20 Minuten. Die Böden gut abkühlen lassen...
Am besten schmecken diese kleinen Früchte natürlich frisch gepflückt. Aber irgendwann ist auch im größten Magen kein Platz mehr... Damit man auch im Winter die Kirschpflaumen genießen kann, habe ich sie eingekocht. Zutaten: 2 kg Kirschpflaumen 1 L Wasser 500 g Zucker Die Früchte waschen und dicht an dicht in die Einmachgläser geben (Glas immer wieder auf ein zusammengelegtes Handtuch klopfen, so passen mehr Früchte rein). Aus 1 L Wasser und 500 g Zucker Sirup kochen und dieses heiß auf die Früchte geben. Jetzt die Deckel auf die Gläser geben, aber diese nicht zudrehen. Die Gläser in ein Kochtopf geben, und das Topf mit Wasser füllen, so dass die Gläser möglichst nur zu 1/4 rausschauen. So werden die ´alten` Gläser recycelt... Das Wasser zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Vorsichtig die Gläser rausholen und die Deckel zuschrauben. Am besten schmecken diese etwas sauren...