Zupfkuchen Muffins (12 Stück)
Hier habe ich schon kleine Kuchen-Muffins vorgestellt.
Ich war von der kleinen Menge so begeistert,
dass ich dieses Mal wieder einen Kuchen in Küchlein umgewandelt habe.
Manchmal ist ein ganzer Kuchen einfach zu viel...
Meinen russischen Zupfkuchen in klassischer Form findet man hier: https://topping-queen.blogspot.com/2015/01/russischer-zupfkuchen.html
Zutaten:
Schoboden und Streusel:
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Prise Salz
Prise Salz
20 g Backkakao
80 g Zucker
100 g zimmerwarme Butter
Füllung:
2 Eier
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Magerquark
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
90 g geschmolzene und etwas abgekühlte Butter
90 g geschmolzene und etwas abgekühlte Butter
Zuerst den Schokoladenteig zubereiten
(den verwendet man für die Muffinböden und auch für die Streusel obenauf):
Mehl, Backpulver, Salz, Kakao und Zucker vermengen.
Ei und die weiche Butter dazu geben und zu einer homogenen Masse verkneten.
Diesen für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung Eier, Zucker, Vanillezucker, Quark und Puddingpulver glatt mixen.
Geschmolzene, leicht abgekühlte Butter dazu geben und unterrühren.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen.
Etwa 2/3 des Teiges entnehmen und zu einer Rolle formen.
Daraus 12 gleich große Stücke schneiden.
Jedes Teigstück nun zu einer Kugel rollen und flach drücken.
Die Teigscheiben nun vorsichtig in die Muffinförmchen geben und leicht andrücken.
Etwa 2/3 des Teiges entnehmen und zu einer Rolle formen.
Daraus 12 gleich große Stücke schneiden.
Jedes Teigstück nun zu einer Kugel rollen und flach drücken.
Die Teigscheiben nun vorsichtig in die Muffinförmchen geben und leicht andrücken.
Käsekuchenfüllung mit einem Eisportionierer oder mit einem Löffel auf die Muffinböden verteilen.
Aus dem restlichen Schokoladenteig Streusel zupfen und auf die Füllung legen.
Backen:
bei 150° C Umluft
etwa 25 Minuten.
Backen:
bei 150° C Umluft
etwa 25 Minuten.