Russischer Zupfkuchen
Heute gibt es einen Klassiker!
Der Kuchen ist klassisch lecker und klassisch schön...
Bei mir ist er vielleicht etwas anders schön als man es normaleweise kennt:
ich habe den Kuchen nicht mit den Klecksen sondern mit den Schmetterlingen verhübscht...
Bei mir ist er vielleicht etwas anders schön als man es normaleweise kennt:
ich habe den Kuchen nicht mit den Klecksen sondern mit den Schmetterlingen verhübscht...
Zutaten:
Boden:
200 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
1 Ei
350 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
Füllung:
180 g zimmerwarme Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
150 g Zucker
1 Ei
350 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
Füllung:
180 g zimmerwarme Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Für den Boden alle Zutaten miteinander mischen und zu einem glatten Teig kneten.
Etwa 3/4 des Teiges an den Backformboden und Rand festdrücken.
1/4 des Teiges beiseite legen.
Für die Füllung alle Zutaten gut miteinander verrühren.
Quarkmasse auf den Streuselteig geben und glatt streichen.
Restlicher Streuselteig in Klecksen auf die Quarkmasse streuen.
(Man kann auch Figuren ausstechen).
Backen:
in einer 26-er Springform
bei 160° C Umluft
etwa 60 Minuten.
Ich habe auch schon Blumenmuster verwendet:
Bildschön!
Saftig!
Auf der Zunge schmelzend...
Auch ganz klassisch ist dieser Kuchen wunderhübsch: