Buttermilch-Brot

Nach diesem Rezept habe ich schon Brötchen hergestellt.
Aber auch als Brot ist das Rezept super.
Ich habe den Rezept etwas abgewandelt:

Zutaten:

21 g frische Hefe
2 TL Honig
350 ml zimmerwarme Buttermilch
1 EL weißen Balsamicoessig
 300 g Mehl (550er)
250 g Dinkelmehl (630er)
 1 TL Salz
50 ml geschmackneutrales Öl
1 TL Backmalz

Hefe mit Honig weich rühren und in warmer Buttermilch auflösen.

Mit den weiteren Zutaten einen Hefeteig zubereiten.

Etwa 60 Minuten an einem warmen Ort in einer geölten Schüssel gehen lassen.
(Ich decke die Schüssel immer mit Frischhaltefolie ab
und ziehe die Folie mit einem Gummiband straff).

Dann den Teig kneten und zu einem Brotleib formen.
Dieser leicht mit Wasser befeuchten und etwas bemehlen.

Muster nach Wunsch einschneiden und etwa 30 Minuten erneut gehen lassen.

Backen:

bei 200° C Ober- und Unterhitze
etwa 45 Minuten




Ich habe das Brot auch ohne Weizenmehl, d.h. mit 550 g 630-er Dinkelmehl 
und in einer Kastenform gemacht:







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