Apfel-Käsekuchen mit Streusel
Zutaten:
Boden:
325 g Mehl
215 g zimmerwarme Butter
110 g Zucker
Prise Salz
Prise Zimt
Apfelschicht:
450 g geschälte und gewürfelte Äpfel
65 g Zucker
Saft von ½ Zitrone
Käseschicht:
150 g Frischkäse
300 g Magerquark
90 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Ei
Streusel:
100 g zimmerwarme Butter
150 g Mehl
100 g Zucker
0,5 TL Zimt
Zuerst die gewürfelten Äpfel mit dem Zucker und dem Zitronensaft vermengen und zur Seite stellen.
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten, in eine 26-er Springform drücken,
Rand hochziehen und den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen.
Rand hochziehen und den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen.
Für die Käseschicht alle Zutaten gut miteinander verrühren und auf den Mürbeteig gießen.
Die Äpfel abtropfen lassen (diese ziehen normalerweise etwas Wasser)
und auf die Käsefüllung geben.
Für die Streusel aus den Zutaten einen bröseligen Teig herstellen
und über die Äpfel geben.
Backen:
in einer 26-er Springform
in einer 26-er Springform
bei 150 °C Umluft