Hafer-Dinkel-Brot
125 g kernige Haferflocken
125 g Wasser
In einer Schüssel vermischen und etwa 10 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.
Zutaten:
250 g zimmerwarme Buttermilch
250 g zimmerwarme Buttermilch
20 g frische Hefe
1 TL Honig
250 g Dinkelmehl Typ 1050
150 g Dinkelmehl Typ 630
1 TL Salz
1 TL Backmalz
1 EL hellen Balsamico
Zuerst die Buttermilch mit Hefe und Honig gut vermischen.
Dann die restlichen Zutaten und die eingeweichten Haferflocken zufügen.
Den Teig gründlich kneten und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig länglich falten und in eine gefettete und mit Haferflocken bestreute Kastenform geben.
Die Oberfläche mit Wasser besprühen und ebenfalls mit Haferflocken bestreuen.
Weitere 45 Minuten ruhen lassen.
Backen:
in einer Kastenform
bei 230° C Ober und Unterhitze
20 Minuten;
bei 180° C Ober und Unterhitze
weitere 20-25 Minuten.
Zuerst die Buttermilch mit Hefe und Honig gut vermischen.
Dann die restlichen Zutaten und die eingeweichten Haferflocken zufügen.
Den Teig gründlich kneten und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig länglich falten und in eine gefettete und mit Haferflocken bestreute Kastenform geben.
Die Oberfläche mit Wasser besprühen und ebenfalls mit Haferflocken bestreuen.
Weitere 45 Minuten ruhen lassen.
Backen:
in einer Kastenform
bei 230° C Ober und Unterhitze
20 Minuten;
bei 180° C Ober und Unterhitze
weitere 20-25 Minuten.