Klassische Lebkuchen (etwa 100 Stück)
350 g Honig
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Schale von 1/2 Zitrone
1 EL Kakaopulver (nach Wunsch auch etwas mehr)
1 Pck. Lebkuchengewürz (10 g)
500 g Mehl
5 g Hirschhornsalz
etwas Milch
Honig, Butter und Zucker erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat.
Die Mischung abkühlen lassen.
Die Mischung abkühlen lassen.
In die abgekühlte Honigmasse Kakao, Lebkuchengewürz und geriebene Zitronenschale rühren.
Alle Klümpchen wegrühren.
Alle Klümpchen wegrühren.
Hirschhornsalz in etwas Milch auflösen und zur Honigmasse geben.
Eier ebenfalls unterrühren.
Alles nochmals gründlich verrühren.
Eier ebenfalls unterrühren.
Alles nochmals gründlich verrühren.
Das Mehl unter die Honigmasse rühren.
Der Teig ist jetzt noch sehr weich...
Den Teig gut abdecken und 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Dadurch wird der Teig fester (stellt man den Teig in den Kühlschrank, wird er viel zu hart!).
Der Teig ist jetzt noch sehr weich...
Den Teig gut abdecken und 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Dadurch wird der Teig fester (stellt man den Teig in den Kühlschrank, wird er viel zu hart!).