Italienische Buttercreme mit Frucht
Buttercreme mit Frucht ist eine Wucht!!!
Ich bin so glücklich darüber, dass ich dieses Rezept entdeckt habe,
somit kann ich die Buttercreme auch mit Früchten verfeinern....
Ich bin so glücklich darüber, dass ich dieses Rezept entdeckt habe,
somit kann ich die Buttercreme auch mit Früchten verfeinern....
Es entsteht eine fruchtige Buttercreme, die dazu auch noch fondanttauglich ist!
(Rezept stammt von hier).
(Rezept stammt von hier).
Zutaten:
5 Eiweiße
Prise Salz
1/4 TL Zitronensäure
340 g kernlose Marmelade (Zuckeranteil soll mindestens bei 40% liegen)
500 g zimmerwarme Butter
(Die Menge ist ausreichend entweder zum Einstreichen oder zum Füllen einer normalen 26-er Torte.
Soll sowohl gefüllt als auch eingestrichen werden, wird die doppelte Menge benötigt.)
Eiweiße sehr steif schlagen, dabei Salz und Zitronensäure einrieseln lassen.
Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Dann Marmelade unter ständigem Rühren aufkochen lassen
und die heiße Marmelade im dünnen Strahl zum Eiweiß gießen; dabei stetig weiter rühren.
(Auf diese Weise wird das Eiweiß pasteurisiert, allerdings gerinnt es nicht.)10 - 15 Minuten weiter schlagen.
Die Masse wird glänzend, dickcremig und nimmt stark an Volumen zu.
Es sollte so lange gerührt werden, bis der Eischnee sich nur noch lauwarm anfühlt.
Dann wird die zimmerwarme Butter in Würfeln nach und nach untergerührt.
Die Buttercreme verliert an Volumen, wird griselig und verbindet sich dann zu einer glatten Creme.
Im Zweifelsfall einfach immer weiter rühren!
Zum Schluss können nun weitere Zusätze zugegeben werden,
wie z.B. Vanillearoma, Zitronenschale, Schuss Alkohol, geschmolzene weiße Schokolade...
!!! Fetthaltige oder eihaltige Aufstriche wie z.B. Lemon Curd ist nicht für die Buttercreme geeignet!!!
Die Creme wird im Kühlschrank fest.
Um sie wieder geschmeidig-cremig zu bekommen,
muss sie einige Zeit bei Zimmertemperatur stehen bleiben.
Die Frucht-Buttercreme schmeckt wirklich nach Frucht.
Meiner Meinung nach am 2. Tag noch mehr!
Die Farbe ist nicht sehr intensiv,
deswegen kann man nach Wunsch etwas mit Lebensmittelfarben nachhelfen.
Holunder-Buttercreme
Soll sowohl gefüllt als auch eingestrichen werden, wird die doppelte Menge benötigt.)
Eiweiße sehr steif schlagen, dabei Salz und Zitronensäure einrieseln lassen.
Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Dann Marmelade unter ständigem Rühren aufkochen lassen
und die heiße Marmelade im dünnen Strahl zum Eiweiß gießen; dabei stetig weiter rühren.
(Auf diese Weise wird das Eiweiß pasteurisiert, allerdings gerinnt es nicht.)10 - 15 Minuten weiter schlagen.
Die Masse wird glänzend, dickcremig und nimmt stark an Volumen zu.
Es sollte so lange gerührt werden, bis der Eischnee sich nur noch lauwarm anfühlt.
(Erdbeer-Buttercreme) |
Die Buttercreme verliert an Volumen, wird griselig und verbindet sich dann zu einer glatten Creme.
Im Zweifelsfall einfach immer weiter rühren!
Zum Schluss können nun weitere Zusätze zugegeben werden,
wie z.B. Vanillearoma, Zitronenschale, Schuss Alkohol, geschmolzene weiße Schokolade...
!!! Fetthaltige oder eihaltige Aufstriche wie z.B. Lemon Curd ist nicht für die Buttercreme geeignet!!!
Die Creme wird im Kühlschrank fest.
Um sie wieder geschmeidig-cremig zu bekommen,
muss sie einige Zeit bei Zimmertemperatur stehen bleiben.
Die Frucht-Buttercreme schmeckt wirklich nach Frucht.
Meiner Meinung nach am 2. Tag noch mehr!
Die Farbe ist nicht sehr intensiv,
deswegen kann man nach Wunsch etwas mit Lebensmittelfarben nachhelfen.
Ombre-Torte mit Erdbeer-Buttercreme: die unteren Rosen sind ohne Farbzusätze, bei den weiteren Schichten habe ich mit der Farbe nachgeholfen. Erdbeer-Buttercreme |