Digestive Kekse = Schottische Haferkekse
Schon wieder ein Rezept mit Hafer... ;-)
Diese Kekse wurden vor fast 200 Jahren von zwei schottischen Ärzten entwickelt,
um die Verdauung verbessern.
So wurde für diese Kekse auch geworben: verdauungsfördernde Cookies...
Heutzutage weiß man, dass es leider nicht so ist...
Die gekauften Kekse sind oft aus Weizenmehl und mit viel zu viel Zucker hergestellt.
Deswegen sollte man die Digestives lieber selber machen, es ist wirklich einfach
und man weiß ganz genau, was man isst.
Und gesund sind die Haferkekse auch ein wenig, besonder die selbstgemachten...
Und gesund sind die Haferkekse auch ein wenig, besonder die selbstgemachten...
Zutaten:
100 g Vollkorn-Weizenmehl
100 g Hafermehl*
50 g braunen Zucker
0,5 TL Backnatron
Prise Salz
100 g zimmerwarme Butter
(2-3 EL Milch)
Weizenmehl, Hafermehl, Zucker, Natron und Prise Salz mischen.
Butter unterrühren (Teig ist ziemlich trocken und bröselig).
Wenn der Teig zu trocken sein sollte, etwas Milch zufügen.
Am besten lässt man den Teig jetzt etwas 30 Minuten ruhen.
Aus dem Teig Kugeln formen und diese zwischen den Händen platt drücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und backen.
Backen:
Bei 180° C Ober und Unterhitze
15-20 Minuten.
*Hafermehl kann man ganz einfach selber herstellen: