Hefeschnecken mit Apfelfüllung
Zutaten:
180 ml Milch
42 g frische Hefe500 g Mehl
200 g zimmerwarme Butter
140 g Zucker
2 Eier
Prise Salz
fein abgeriebene Schale einer Zitrone
Prise Salz
fein abgeriebene Schale einer Zitrone
800 g Äpfel
Saft von einer Zitrone
150 g Mandelblättchen
1 Vanilleschote
120 ml der Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Mehl mit 100 g der weichen Butter, 60 g vom Zucker, den Eiern, Salz und Zitronenschale
in eine Schüssel geben.
Alles mischen und zu einem glatten Teig verkneten,
zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Mehl mit 100 g der weichen Butter, 60 g vom Zucker, den Eiern, Salz und Zitronenschale
in eine Schüssel geben.
Alles mischen und zu einem glatten Teig verkneten,
zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob reiben.
Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit 100 g der Mandeln vermischen.
Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit 100 g der Mandeln vermischen.
In einem Topf 100 g der Butter mit 80 g des Zuckers, 60 ml Milch
und dem Mark der Vanilleschote schmelzen.
und dem Mark der Vanilleschote schmelzen.
Den Hefeteig wieder durchkneten und auf einer bemehlten Fläche
zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
Die Oberfläche mit etwas von der Butter-Milch-Mischung einstreichen.
Die Apfelfüllung abtropfen lassen und gleichmäßig auf die Teigplatte verteilen.
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Die Teigrolle in 10 Scheiben schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben
in eine gefettete Springform setzen:
Nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
Die Oberfläche mit etwas von der Butter-Milch-Mischung einstreichen.
Die Apfelfüllung abtropfen lassen und gleichmäßig auf die Teigplatte verteilen.
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Die Teigrolle in 10 Scheiben schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben
in eine gefettete Springform setzen:
Nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.